網站首頁>> 新聞中心

綜合提升中國與全球空氣質量之路

發布人:系統管理員 發布日期:2019-05-27  點擊:

降低空氣污染可提升健康效益

 

研究結果顯示,空氣污染目前已經成為全球面臨的最大的環境健康風險之一,每年在全球范圍內造成的過早死亡人數達700 萬以上。超過50% 的人口居住在亞洲城市里,在接下來的30 年中,估計有超過11億的人口將居住在城市里。在亞洲,七成以上的城市空氣質量處于不健康水平,帶來巨大的公眾健康損失問題。據世界衛生組織總干事陳馮富珍在大會主題發言中分析說,這些死亡既歸因于城市的室外空氣污染,也歸因于室內空氣污染。提高空氣質量能夠有效降低慢性呼吸疾病引發的癱瘓和死亡的發生幾率,與此同時,也能夠降低罹患心臟病、中風以及許多癌癥等疾病的幾率。

 

從全球范圍看,盡管富裕地區的空氣質量在逐漸改善,空氣污染在中低收入國家的城市中仍呈上升趨勢。在過去5 年中,總體來看,全球城市空氣污染水平上升了8%。全球3000 個城市的空氣質量監測數據顯示,80%的城市空氣質量仍然達不到世界衛生組織的導則標準。全球城市所面對的空氣污染壓力巨大,形勢嚴峻。世界衛生組織近期的一份報告指出,全球不少地區仍在使用污染嚴重的薪柴和煤炭等燃料用于家庭烹飪,與10 年前相比沒有改變。從現在起到2050 年,全球城市人口數量預計每年將增加6000 萬人,亞洲和非洲人口增速最快,這里的空氣污染程度也將進一步加劇。

 

能源對于全球經濟和社會發展發揮了關鍵性作用,但也帶來了很大的負面影響。國際能源署( IEA)總干事比羅爾( Fatih Birol) 向《環境影響評價》雜志指出,能源消耗是造成各種大氣污染物排放的一個主要原因?,F在全球只有8% 的能源生產不是來自于燃燒燃料,而其余的能源生產,有一半以上未使用有效控制污染物排放的技術。每年有數百萬噸與使用能源相關的污染物排放到大氣當中,包括使用傳統生物質燃料做飯、汽車和卡車的尾氣排放、企業和電廠及其他來源的廢氣排放等。

 

對于空氣污染可能導致的健康風險,在2015 年世界衛生大會上已得到一致證實和認可,并制訂了具體實施路線圖。2015 年,室內和室外空氣污染死亡率、家庭使用清潔燃料和技術的人口比例等空氣污染與健康相關聯指標被納入聯合國可持續發展目標,為各個國家和城市采取行動控制空氣污染提供了重要的機會。

 

世界衛生組織公眾健康與環境部卡洛斯·多拉( Carlos Dora) 告訴《環境影響評價》雜志,空氣污染、健康和發展之間的關系越來越密切,大氣污染對健康的影響已成為全球需要應對的共同挑戰。中國和亞洲其他國家正在采取積極行動以改善空氣質量,但同時也面對著巨大的壓力和挑戰。

 

健康影響研究所副所長、亞洲清潔空氣中心董事會主席羅伯特·基夫( Robert O’Keefe) 向《環境影響評價》雜志表示,中國近年來采取限制煤炭使用總量等許多行之有效的清潔空氣措施,治理大氣污染的行動在亞洲國家中走在前列。如果中國能夠持續已經開展的大氣污染防治措施,將能夠取得可觀的健康效益。

減排短期氣候污染物亦可清潔空氣

 

短期氣候污染物( SLCPs) 包括黑碳、甲烷、臭氧等污染物質,是導致氣候變化和農作物產量下降的主要元兇。短期氣候污染物同時會導致空氣污染,對人體健康威脅很大。據氣候和清潔空氣聯盟秘書處主任瓦德斯( Helena Molin Valdés) 在大會上介紹,短期氣候污染物主要來源于柴油發電機尾氣、低效爐灶和傳統制磚生產排放的煙塵、石油和天然氣產品的泄漏和燃燒以及固體廢棄物中的排放。

 

瓦德斯說,在現有的技術和國家政策條件下,通過實施對短期氣候污染物的快速減排行動,即能有效降低每年因空氣污染導致的死亡人數。為解決短期氣候污染物,綜合采取室內耗能、制磚、農業和交通等領域的能源改善措施非常重要。精心制定的空氣質量政策即能夠對能源供給和氣候變化等其他政策目標產生主要的協同效益。這實際上是一個制定和執行政策問題,并不需要等待新技術的出現。

 

據統計,全球19% 的黑碳排放來自于交通運輸行業,其中大部分來自于柴油車輛。氣候和清潔空氣聯盟已經開始在全球各地采取相關措施,逐漸減少其排放量。

 

減少黑碳排放還包括建立公共和私營部門的合作綠色商品運動供應鏈合作伙伴關系,加速推廣使用減排技術。通過與城市政府和利益相關者合作,實施城市行動計劃,可以有效減少城市的污染物排放量。

 

傳統制磚業是污染嚴重和能源消耗量高的行業之一,通過采用清潔技術,可有效降低生產過程中的污染物排放。尼泊爾2015 年春季遭受地震襲擊,全國800 座磚窯中的350 座磚窯被全部或部分損毀。在氣候和清潔空氣聯盟支持下,國際山地中心等機構共同合作,在重建磚窯過程中推廣使用清潔生產技術,將一場自然災害危機轉化成了一次技術升級換代的機遇。采用新技術后,磚窯生產過程中的黑碳和其他污染物排放量降低了20% ~ 40%,同時大幅度降低了煤炭消耗量。

山地型城市治污需具針對性

 

全球各國有不少城市均為山地城市,這些城市特有的山地地形條件以多種途徑對于大氣污染物的擴散產生不利的影響。據國際山地中心大氣科學家安尼科·潘戴( Arnico K. Panday) 在山地城市空氣質量管理分論壇上介紹,山地地形對于氣象條件會產生較強的影響,影響空氣擴散,阻擋或引導空氣流動。受山地地形誘發的氣象條件影響,與平原城市相比,山地城市改善空氣質量面臨著更大的挑戰。

 

尼泊爾的加德滿都、伊朗的德黑蘭、阿富汗的喀布爾以及中國的重慶、蘭州等城市都屬于山地城市。潘戴介紹說,三面環山的北京在一定程度上也符合山地城市的地形特征。在山地型城市中,尤其在狹長盆地型的城市中,大氣污染物十分容易積聚,空氣質量受到地形條件的負面影響。山地型城市允許污染物擴散稀釋的空氣容量更小,大氣污染物停留時間更長,濃度更高,空氣污染程度更為嚴重。據潘戴介紹,城市中的風道則有助于引導和促進大氣污染物的擴散。

 

潘戴向《環境影響評價》雜志分析說,對于山地型城市來說,僅了解污染物來源還不夠,也需要對于氣象條件及其大氣污染物累積和通風情況產生的影響進行詳細了解。山地城市以及受山地地形影響的城市需要加強在相關領域的研究,增加對灰霾形成機理的了解,更有針對性地治理大氣污染。

 

利用現有的技術措施即能夠有效減緩山地城市的污染問題,在世界各國,一些山地城市已經積累了治理空氣污染的有效案例和經驗。墨西哥城和圣地亞哥均屬山地城市,據莫里納能源與環境中心主任路易莎·莫里納( Luisa Molina) 介紹,這兩個城市基于目前的科學研究成果,選擇了十余項行之有效的污染治理措施,對于重點行業和燃油污染進行綜合治理,并普遍布點監測空氣質量,促使這兩個城市的空氣質量得到改善。

提升空氣質量需實施變革性措施

 

世界衛生組織、國際能源署、亞洲清潔空氣中心等國際機構在大會上聯合呼吁,亞洲及全球各國應盡早采取變革性的空氣治理行動,以有效提升全球各地的空氣質量。國際空氣污染防治協會聯合會主席理查德·米勒( Richard Mill) 表示,要確保改善全球空氣質量的行動成功,需要提高各國城市空氣質量管理的科學決策能力,促使綜合性治理措施的盡快實施,并確保社會各階層的廣泛參與。

 

為幫助各國城市評估自身空氣質量現狀和空氣質量管理能力,最新版的清潔空氣管理評估工具9 月1 日在釜山發布。這一評估工具涵蓋空氣污染與健康、清潔空氣管理能力及清潔空氣政策與行動3 項指數,從空氣質量水平、管理能力以及政策措施效果等方面對城市清潔空氣現狀進行評價。亞洲清潔空氣中心自2010 年起開發這套工具,據亞洲清潔空氣中心執行總監巴賈密·皮德森( Bjarne Pedersen) 介紹,此前的版本已在亞洲的一些城市中應用。清潔空氣管理評估工具提供了一種實用方法,能夠客觀分析城市在空氣質量管理領域,如空氣質量管理策略和行動等方面存在的實際問題,并提出具體的解決方案。一些使用過清潔空氣管理評估工具的城市環保部門給予了積極反饋。

 

瓦德斯表示,減少短期氣候污染物的氣候和清潔空氣行動需要更強的政治意愿,以及各國政府、政府間組織、私營企業代表、民間組織的共同行動。為更有效地提升空氣質量,需要在主要合作伙伴之間建立合作關系,加緊制定與實行減緩空氣污染的政策與行動計劃,加速推廣使用減排和節能技術,盡快采取變革性的行動措施。

 

比羅爾指出,實現全球空氣質量的改善實際上并不需要巨額的開銷,只要根據當地情況選擇已有的適用清潔技術,支出可以承受的費用,全球各地在能源消耗領域即能夠有效削減空氣污染物排放量。為改善城市空氣質量,應制定科學合理的能源政策,實行經濟結構調整和能源結構轉型; 大力發展可再生能源,推動新能源汽車的使用; 減少工業等行業的污染物排放,加大處罰力度。同時要促進能源高效利用,推動消費者使用清潔能源。

 

美國環保署國際事務高級顧問威廉姆·尼伯令( William Niebling) 介紹,美國在空氣污染治理的經驗主要包括科學制定環境政策,政府、企業、NGO 和公眾在各層面共同協作,以及執行信息公開制度,從而推動執行環境政策,保障可持續的經濟發展,不斷改善空氣質量。

 

治理空氣污染給世界各國的城市發展帶來新的機遇??逅埂ざ嗬颉董h境影響評價》雜志建議,包括中國在內的亞洲國家可進一步加強健康問題與空氣污染的關聯性研究,尋找和采取更為經濟可行的大氣污染治理技術方法,在能源、交通和建筑節能等領域采用切實可行的政策,從而逐步改善城市空氣質量,提高城市居民的健康水平,減少空氣污染導致的疾病治理開支,并同時促進城市的可持續發展。


一级黄色录像片