網站首頁>> 新聞中心

環評資質取消,不等于環評管理放松,千萬別誤會!

發布人:系統管理員 發布日期:2019-05-27  點擊:

“現在國家取消了環評資質,以后環評是不是就松了?”有朋友私下這樣問老崔。經老崔了解,有這種想法的人還不是少數,今天咱們就說說環評改革那點事。

環評被當成是環保的第一道“大門”,主要分為環境影響登記表、環境影響報告表、環境影響報告書三類。很長一段時間以來,環評報告亂象滋生,嚴重阻礙了環保工作的順利穩步推進。2018年12月29日,新版《中華人民共和國環境影響評價法》正式通過審核,環評資質被正式取消!這不亞于一顆重磅炸彈,把不少人炸得“外焦里嫩”。一位環評行業的朋友說,實際上2018年生態環境部在“放管服”改革相關會議上提到環評問題時,他就已經預感到,環評取消是早晚的事情。

回到大家最關心的話題,環評資質取消后,環評管理會放松嗎?答案當然是不會。咱們接著往下看,新環評法修訂過程中,對原環評法第十九條的內容做了較大變動,修改后的內容為:

也就是說,新環評法已經正式生效,從今以后,企業可以不用依賴以前有環評資質的技術服務機構,可以自己找技術單位來進行環評。再簡單粗暴點說,以前出借環評工程師資質、專門憑資質掛靠賺錢等行為今后怕是不行了。一位“掛靠”的老手就明確表示,“環評資質取消以后,自己現在掛靠的公司已經開始消極付款,流露出不想繼續租借的意思?!?/span>

不過目前來看,變化還沒有太明顯,畢竟相關的配套還沒有出來,大家都不知道怎么操作,目前還是有資質的機構來做環評。為什么說環評資質取消不等于環評管理放松?因為環保責任回歸企業,政府部門的監管難度低了,企業的責任大了;與此同時,環評機構們的壓力也越來越大。

四大類企業更何況,有知情人士透露,后續即將出臺的環評管理辦法規定了“四大類企業”不準編制環評報告書,還規定編制環評報告的人員需要滿足相應的硬性條件。

六大類違法行為而且環評報告的編制單位和編制人員,如果出現“六大類違法行為”,將對單位處以50萬~200萬元的罰款,同時對個人處以5萬~20萬的罰款;對計數單位處以所收費用3~5倍罰款;技術單位、個人、主管責任人等禁止從業5年,構成犯罪的終身禁業。環評違法有風險,后果很嚴重,所以環評資質取消以后,環評管理更加嚴格,而不是放松了。 




一级黄色录像片